Abnehmen mit Genuss – so geht’s

Wer einige Kilos zu viel auf den Hüften hat, hat es oft nicht leicht, sie zu verlieren. Schließlich gibt es nur einen Weg, um die lästigen Kilos wirklich dauerhaft loszuwerden: Es müssen weniger Kalorien über die Nahrung aufgenommen werden als der Körper täglich verbraucht. Das bedeutet in erster Linie: Die Ernährung muss so gestaltet werden, dass sie nicht allein dem eigenen Appetit, sondern den Bedürfnissen des Körpers folgt. Wird in diesem Zusammenhang allein auf die aufgenommene Kalorienmenge geachtet, bedeutet eine Diät meist Verzicht. Wird jedoch auch die Lebensmittelauswahl clever angepasst, gelingt das Abnehmen sogar mit Genuss.

Genussvoll abnehmen: darauf kommt es an

Wer ein paar überflüssige Pfunde verlieren möchte, sollte nicht lediglich darauf achten, weniger zu essen. Wird lediglich die Menge der täglich aufgenommenen Nahrung reduziert, bleibt der Speiseplan aber ansonsten unverändert, sind Abnehmversuche oft nicht dauerhaft von Erfolg gekrönt. Das hat zwei Gründe:

unsplash.com: Ola MishchenkoÄndert sich an der gewohnten (eventuell ungesunden) Ernährung nichts, stellt sich schnell ein Rückfall in alter Ernährungsgewohnheiten ein. Selbst dann, wenn zuvor einige Pfunde gepurzelt sind, sind sie nach einiger Zeit schnell wieder auf den Hüften. Zum anderen siedeln sich durch eine eher ungesunden Ernährung mit vielen Süßigkeiten, Fertigprodukten oder Weißmehl sogenannte Mikroben im Darm an. Dabei handelt es sich um Bakterien, welche die Darmtätigkeit verlangsamen und außerdem Gelüste nach eher ungesunden Lebensmitteln befördern können.

Werden die unerwünschten Mikroben durch den Umstieg auf eine gesündere Ernährung jedoch aus dem Darm „verdrängt“, lässt das Abnehmen gleich viel leichter gelingen und verhilft zu mehr Wohlbefinden – die Ernährungsumstellung wird so zu einer Art „Wellness für zu Hause“. Gleichzeitig macht es die gesündere Ernährung zudem möglich, im Rahmen der Gewichtsreduktion nicht hungern oder verzichten zu müssen. Schließlich sind die meisten gesunden Lebensmittel eher kalorienarm, sodass auch größere Portionen erlaubt sind und Abnehmen mit Genuss möglich wird.

Welche gesunden Lebensmittel dabei helfen können, mit Genuss abzunehmen, lesen Sie im Folgenden.

Genussvoll abnehmen mit den richtigen Lebensmitteln

Damit genussvolles Abnehmen möglich wird, ist eine gesunde Ernährung, die viele wichtige Mineralien und Spurenelemente liefert, besonders wichtig. Zudem können auch Lebensmittel, die besonders viel Protein enthalten, dabei helfen, das Körpergewicht auf gesunde Weise zu reduzieren.

Abnehmen mit eiweißreichen Lebensmitteln

Eiweiß (wissenschaftlich auch Protein genannt) ist neben Fett und Kohlenhydraten einer der drei Makronährstoffe. Alle drei Makronährstoffe sind wichtig, um fit und gesund zu bleiben. Geht es allerdings darum, das eigener Körpergewicht zu reduzieren, ist es sinnvoll, einen Teil der üblicherweise aufgenommenen Kohlenhydrate und Fette gegen Proteine „auszutauschen“. Das hat folgenden Grund:

Proteinreiche Lebensmittel wie Fleisch, Fisch oder Milchprodukte schmecken nicht nur gut, sondern halten auch besonders lange satt. Außerdem enthalten sie meist vergleichsweise wenig Kalorien, sodass größere Portionen erlaubt sind, ohne das persönliche Kalorienlimit zu erreichen. Anders als etwa fettreiche Lebensmittel machen es Protein-Lebensmittel so möglich, sich kalorienarm satt zu essen.

Wer sein Gewicht reduzieren möchte, sollte daher darauf achten, mit jeder Mahlzeit eine ausreichende Menge (ca. 1 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht) an Eiweiß zu sich zu nehmen. Dabei, die nötige Eiweißmenge zu erreichen, können auch gesunde Proteinshakes ohne Zusatzstoffe helfen.

Nüsse helfen beim Gewichtsverlust

Obwohl Nüsse sehr fett- und kalorienreich sind, liefern sie viele wichtigen Vitamine und Mineralstoffen. In kleinen Mengen genossen, können sie so zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen und Heißhunger reduzieren.

Obst und Gemüse als Abnehmhelfer

Obst und Gemüse sind gesund, überwiegend kalorienarm und eine ideale Ernährungsgrundlage, wenn es um den Gewichtsverlust geht. Insbesondere Gemüse sollte daher Bestandteil jeder Mahlzeit sein. Zu beachten ist allerdings: Obst enthält meist viel Fruchtzucker und erhöht den Insulinspiegel. Es sollte daher nicht im Übermaß genossen werden – kann aber als vitaminreicher Ersatz für Süßigkeiten dienen.

Abnehmen mit Hülsenfrüchten

Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen und Bohnen liefern viel Eiweiß und bringen außerdem gesunde Ballaststoffe mit sich. Speziell Ballaststoffe tragen zu einer gesunden Verdauung bei und halten – genauso wie Proteine – besonders lange satt. Mithilfe von Hülsenfrüchten lässt sich daher Heißhungerattacken vorbeugen und ohne das Gefühl des Verzichts abnehmen.

Ausreichend trinken für mehr Abnehmerfolge

Wer sein Gewicht reduzieren möchte, sollte darauf achten, ausreichend kalorienfreie Flüssigkeit zu sich zu nehmen. So fällt es leichter, sich auch einmal eine weniger gesunde Mahlzeit gönnen zu können. Das hat folgenden Grund: Wer vor dem Essen etwa ein großes Glas Wasser trinkt, nimmt während der anschließenden Mahlzeit weniger Kalorien auf. Wer darauf achtet, ausreichend Wasser oder ungesüßten Tee zu trinken, nimmt daher leichter ab.

Dauerhafte Umstellung statt kurzfristiger Diät

Trotz vieler guter Abnehm-Ratschläge sind in Deutschland laut Gesundheitsdaten viele Menschen übergewichtig. Das hat meist folgenden Grund: Wer sein Gewicht reduzieren möchte, setzt oft auf kurzfristige, radikale Diäten, bei denen Verzicht und Einschränkungen im Vordergrund stehen. Solche Pläne verhelfen oft zu kurzfristigen Erfolgen – sind aber nicht dauerhaft durchführbar. Besser ist es daher, das Körpergewicht durch eine gesunde Ernährung und das Abnehmen mit Genuss langsamer zu reduzieren. So können die Abnehmerfolge auch dauerhaft gehalten werden.

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